29 декабря 2014 года Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Вступление закона в силу назначено на 1 июля 2015 года. Дата была перенесена на полгода раньше, чем планировалось, в связи со сложной экономической ситуацией в России.
Эксперты Platiza.ru выяснили, какие последствия ожидают должника после объявления банкротства и что для этого нужно сделать.
Если финансовая ситуация стала критичной, подайте заявление в суд для признания банкротства.
Дела о банкротстве физических лиц рассматривает суд общей юрисдикции. Подать заявление можно самостоятельно, либо это может сделать кредитор. Долг при этом должен составлять более 500 000 рублей с просрочкой не менее трёх месяцев. Если сумма долга меньше, но риск стать банкротом очень велик, можно подать заявление досрочно.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить реструктуруризацию долга. Это избавит вас от навязчивых напоминаний коллекторских агентств.
Если у вас есть постоянный источник дохода, например, работа по найму, то суд может предоставить вам рассрочку сроком до трех лет. В плане погашения указывается:
-
срок его осуществления;
-
размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
-
размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
Если же постоянного дохода нет, долг погашается за счёт имущества должника, распроданного на торгах. На продажу выставляются драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость. Но не стоит пугаться, все самые необходимые вещи остаются с вами при любом исходе.
Суд не имеет право отобрать:
-
единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
-
предметы обычной домашней обстановки и обихода;
-
вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
-
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
-
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
-
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
-
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
-
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
-
призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.
«Условия вполне щадящие по сравнению с тем, что сейчас, в отсутствие законодательства, банки могут проделать с неплательщиком. Одним из самых нашумевших случаев стал отъем у такого заемщика домашнего любимца кота в Якутске летом 2013 года». Lenta.ru
У предпринимателя из Владивостока за долги арестовали пуделя
Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС
Какие еще запреты вас ожидают при признании банкротства:
- Суд может запретить вам выезд за границы РФ;
- Закон не позволит вам лично открывать счета и вклады в банках и получать по ним денежные средства;
- В течение трёх лет вам запретят руководить юридическим лицом.
После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.
Помните, что оказавшись банкротом один раз, банки вряд ли выдадут вам кредит в будущем. Банкротство плохо отразится на вашей кредитной истории и исправить её будет почти невозможно.
Чтобы избежать критической финансовой ситуации, помните простое правило: прежде чем брать кредит или заём, убедитесь, что сможете их вернуть вовремя. Будьте финансово здоровы!